(ler) Im Messehauptzelt auf der Wertheimer Wirtschaftswoche drängelten sich am Freitag die Zaungäste. Sie wollten Starkoch Ralf Zacherl aus Sachsenhausen beim Zubereiten eines Kalbsragouts zusehen und auch ein paar Tipps des Meisters aufschnappen. Unterstützt wurde Zacherl von Wertheims Oberbürgermeister Stefan Mikulicz und Koch Sven Dell, der schon am Vortag zusammen mit dem OB „Tascherl von der Ölrauke“ zubereitet hatte.
Am Freitag konnte man das Stadtoberhaupt beim Zwiebel- und Knoblauchschälen beobachten und sehen, wie Mikulicz Tomaten in Würfel schnitt. Zacherl machte sich unterdessen über das Kalbfleisch her und bereitete nussgroße Stücke vor. Es mussten auch noch Spargel geschält, Lorbeerblätter dazugegeben und Weißwein zum Ablöschen bereitgehalten werden. Wie Zacherl verriet, müsse das Fleisch acht bis zwölf Minuten in Olivenöl geschmort werden. Der Starkoch informierte auch aufwendig über die Vorzüge eines Schnellkochtopfs, den er verwendete. Nicht vergessen dürfe man den Frühlingslauch. Als Beilage gab es Kartoffel und Reis.
In einer zweiten Kochrunde wurden Schokoladen-Quarkknödel mit Spargelfleckerln zubereitet.
Die 6. Wirtschaftswoche wurde am Mittwoch mit einer Talkrunde eröffnet, zu der Messeveranstalter Dieter Link Oberbürgermeister Stefan Mikulicz, Minister Professor Dr. Wolfgang Reinhart, Dr. Helmut Kessler, stellvertretender Hauptgeschäftsführer der IHK Heilbronn, und Ulrich Bopp, Präsident der Handwerkskammer Heilbronn-Franken, auf die Bühne bat. OB Mikulicz wies dabei darauf hin, dass die Wertheimer Informations- und Verbrauchermesse zu den größten in der Wirtschaftsregion Heilbronn-Franken gehöre. Auf einer Fläche von 21 000 Quadratmetern seien rund 180 Aussteller vertreten. IHK-Vertreter Kessler ergänzte, dass Wertheim der bedeutendste Wirtschaftsstandort im Main-Tauber-Kreis sei.