Icon Menü
Icon Schließen schliessen
Startseite
Icon Pfeil nach unten
Rhön-Grabfeld
Icon Pfeil nach unten
Bad Neustadt
Icon Pfeil nach unten

20

Bad Neustadt

20

    • |
    • |

    Januar

    Namenstage

    Fabian, Jakob, Sebastian, Ursula

    Heute vor .  .  .

    . . . 25 Jahren nahm die franzö-
    sisch-britische "Concorde" als
    erstes für eine Reisegeschwindig-
    keit von Mach 2 (ca. 2400 km/h)
    ausgelegtes Überschall-Verkehrs-
    flugzeug den planmäßigen Linien-
    verkehr im Passagierdienst auf. Der
    schlanke Deltaflügler für 22-fache
    Schallgeschwindigkeit in 15 600 m
    Reiseflughöhe erreichte eine Ge-
    schwindigkeit von mehr als 2300
    km/h und beförderte in einer Flug-
    zeit von drei Stunden bis zu 144
    Passagiere von Paris nach New
    York. Anders als die sowjetische
    Konkurrenz - die Tupolew TU-144
    hatte 1973 einen Absturz zu ver-
    zeichnen und wurde 1978 wegen
    technischer Mängel außer Dienst
    gestellt - erwies sich die Concorde
    langfristig als technisch erfolgreich,
    bis im Juli 2000 zum ersten Mal
    eine Maschine bei Paris abstürzte
    und 113 Personen starben. Am ver-
    gangenen Donnerstag, ein halbes
    Jahr nach dem Unglück, startete
    erstmals wieder eine Concorde in
    Paris. 1995 umrundete eine Con-
    corde der Air France in der Rekord-
    zeit von 31 Stunden 27 Minuten
    und 49 Sekunden der Erde. Wegen
    des Verkehrslärms wurden dem Su-
    perjet immer öfter Überflug- und
    Landerechte verweigert. Das Inte-
    resse der Fluggesellschaften blieb
    gering und das Fertigungspro-
    gramm wurde nach dem Bau von
    lediglich 16 Serienflugzeugen einge-
    stellt.

    Geburtstage

    Ernesto Cardenal (1925), nicara-
    guanischer Theologe, Schriftsteller
    und Politiker;

    C. W. Ceram, eig. Kurt W. Marek
    (1915-1972), deutscher Autor;

    Paula Wessely (1927), österreichi-
    sche Schauspieler;

    Johannes V. Jensen (1873-1950),
    dänischer Dichter, Literaturnobel-
    preisträger 1944.

    Küchenzettel

    Fischroulade mit Champignons -
    Zutaten: 4 Fischfilets, 200 g Cham-
    pignons, 1 Ei, 1 Zwiebel, 1 EL ge-
    hacktes Petersiliengrün, 100 g But-
    ter, 1-2 EL Paniermehl, Salz, Pa-
    prika, Zitronensaft, 1/4 l saure Sahne,
    1 TL Stärkemehl, Fleischbrühe. Zu-
    bereitung: Die nicht zu dicken
    Fischfilets mit Zitronensaft beträu-
    feln, kurz ziehen lassen, salzen. Die
    fein geschnittene Zwiebel in 60 g
    Fett lichtgelb rösten, die blättrig ge-
    schnittenen Champignons dazu-
    geben, mit Zitronensaft beträufeln
    und kurz dünsten Vom Feuer neh-
    men, Petersiliengrün darunter rüh-
    ren, das Ei einschlagen und mit
    dem Paniermehl zu einem festen
    Brei verrühren. Mit Salz und Paprika
    würzen. Diese Masse auf die Fisch-
    filets streichen, einrollen und it
    Zahnstochern zusammen stecken.
    Restliche Butter erhitzen, die Fisch-
    rouladen einlegen, mit etwas Brühe
    aufgießen und zugedeckt auf kleiner
    Flamme langsam gar dünsten.
    Saure Sahne und etwas Stärkemehl
    verrühren und zum Schluss damit
    binden, nachwürzen.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden