(eh) Kurz vor seinem Abschied konnte BRK-Kreisgeschäftsführer Adolf Saam noch ein Jubiläum feiern: 30 Jahre „Essen auf Rädern“. Zu einer kleinen Feier lud der Kreisverband seine treuesten Kunden ein.
Etwa 900 000 Menüs haben die Helfer des Kreisverbands in dieser Zeit ausgegeben, erinnert sich der Geschäftsführer, der damals selbst die Einführung initiiert hatte. Mit zwölf Abnehmern startete das Unternehmen, jetzt stehen täglich bei über 150 Haushalten die Lieferungen des Kreisverbands auf dem Tisch. Dass offensichtlich Zufriedenheit herrscht, unterstreicht die Anwesenheit von drei Kunden, die seit 15 Jahren das Essen beziehen.
Mit im Boot sitzt seit dieser Zeit die Firma „Apetito“ aus dem westfälischen Rheine. Sie sorgt letztendlich für das Essen und liefert täglich die frisch zubereiteten Gerichte in die weit entfernte Region. 1,2 Millionen Portionen verlassen jeden Tag die Produktionshallen des Unternehmens, berichtet Verkaufsleiter Hans-Georg Fraune. Dabei werde aber versucht, individuelle Wünsche zu berücksichtigen, da es nun einmal teils sehr unterschiedliche regionale Vorlieben gebe.
Saam bestätigte die Worte und fügte lachend an: „Wir können doch nicht jeden Tag Kartoffeln essen, wie die Preußen da oben“. So können die Kunden inzwischen innerhalb von 200 Menüs, Suppen, Desserts und Kuchen wählen. Sie werden entweder als Wochenpaket tiefgekühlt oder täglich frisch zubereitet ausgeliefert.
Wie wichtig der Service für viele Menschen ist, unterstrich BRK-Kreisvorsitzender Fritz Steigerwald. Für viele sei es die einzige Möglichkeit, ihren Hausstand aufrecht zu halten, da eine Arbeit abgenommen wird, die alte Leute oft nicht mehr leisten können.
Als treue Abnehmer überreichte Fraune schließlich an Thea Wütscher, der Verantwortlichen des Kreisverbands, eine Dankesurkunde. Mit einem Film aus der Produktionsstätte konnten sich die Teilnehmer zu guter Letzt ein Bild von der Herstellung der Speisen machen, ehe zum gemütlichen Teil der Zusammenkunft übergegangen wurde.