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BAD NEUSTADT/SANDBERG: Besuch in einer süßen Traumfabrik

BAD NEUSTADT/SANDBERG

Besuch in einer süßen Traumfabrik

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    Chef-Chocolatier Klaus-Peter Borst zeigte den Gästen aus Bad Neustadt seine Kunst.
    Chef-Chocolatier Klaus-Peter Borst zeigte den Gästen aus Bad Neustadt seine Kunst. Foto: Foto: Otto Jahrsdörfer

    Für die Mitglieder und Freunde des VdK-Ortsverbandes Bad Neustadt wurde ein Schokoladentraum wahr. Der Vorstand hatte eingeladen zur Besichtigung der Schokoladenmanufaktur in Sandberg.

    Der Chef-Chocolatier Klaus-Peter Borst mit Ehefrau produziert dort feinste Schokolade und andere hochwertige Süßigkeiten. Insgesamt hat sein Betrieb 39 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Borst erläuterte zunächst, wie aus der kleinen Kakaoblüte die weltweit heiß begehrte Schokolade entsteht. Alle Zwischenprodukte bis zur fertigen Schokolade durften die Gäste verkosten.

    Kein Zucker in der Bohne

    Groß war die Überraschung der VdK-Mitglieder, als sie hörten, dass in der Kakaobohne kein Zucker ist. Dieser wird erst in einem späteren Produktionsgang zugesetzt. Vorzüglich ist die Schokolade, wenn sie mit Rohrzucker gesüßt wird. Die fertige dunkle Schokolade besteht ausschließlich aus Kakaobruch, Kakaobutter und Zucker, eventuell noch aus natürlichen Aromen wie Orangenschale, erfuhren die Gäste.

    Anschließend demonstrierte Klaus-Peter Borst die Herstellung von verschiedenen Schokoladenprodukten und anderen Süßigkeiten. Danach gab es für alle Kaffee sowie Kuchen und Torten aus eigener Herstellung. Wer wollte, hatte am Schluss noch die Möglichkeit, sich mit frischen, in der Manufaktur gefertigten Produkten einzudecken.

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