Bischofsheim

MP+Christstollen-Spezialrezept: Wie eine Bischofsheimerin den Weihnachts-Klassiker im Schnelltempo backt

Keine Zeit, um einen aufwändigen Christstollen auf Hefeteig zu backen? Kein Problem: Marianne Rajec verrät ihre Geheimtipps für einen schnellen Stollen.
Marianne Rajec backt in der Adventszeit Quarkstollen, eine schnelle Alternative zu Christstollen. Nach dem Backen wird der Quarkstollen noch warm mit ausgelassener Butter bestrichen und mit Puderzucker bestäubt.
Foto: Barbara Enders | Marianne Rajec backt in der Adventszeit Quarkstollen, eine schnelle Alternative zu Christstollen. Nach dem Backen wird der Quarkstollen noch warm mit ausgelassener Butter bestrichen und mit Puderzucker bestäubt.

Untrennbar mit der Weihnachtszeit verbunden ist der Christstollen. Der echte Stollen besteht aus Hefeteig und vielen guten Zutaten. In einer großen Wanne wurden raue Mengen von Rosinen, Sultaninen und Orangeat vermischt, zusammen mit Rum zog die Masse über Nacht. Anderntags wurde der Hefeteig bereitet, der mehrmals gehen musste, nach dem Backen bekamen die duftenden Laibe eine dicke Schicht aus Zucker und Puderzucker.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnentinnen und Abonnenten vorbehalten.

Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser MP+-Angebot testen.

Wenn Sie bereits MP+-Nutzer sind, loggen Sie sich bitte hier ein.

Wenn Sie die tägliche Zeitung abonniert haben, ist der Zugang für Sie gratis. Jetzt mit Kundennummer registrieren!