Unter dem Motto „Wirte kochen für Kinder“ unterstützt die „Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern“ gemeinsam mit dem Hotel- und Gaststättenverband Gastwirte, die ihre Kompetenzen in der Kita- und Schulverpflegung erweitern möchten.
David und Manuela Roth betreiben ihren Gasthof am Kreuzberg schon in der dritten Generation. Sie haben sich im Rahmen des Projektes von Schulverpflegungs-Coach Hiltrud Drachenberg über die Schulter schauen und beraten lassen.
Da die Zahl an Gästen unter der Woche stark zurückgegangen war, suchte das Paar nach einem zweiten Standbein und wagte den Einstieg ins Catering für Schulen und Kindergärten. „Eine gute Qualität liegt uns dabei sehr am Herzen – wir wollen unseren Standard nicht nur halten, sondern uns auch weiter verbessern“, so Manuela Roth. In der vorangehenden Seminar-Reihe informierten sie sich über Kosten- und Mengenkalkulation und profitierten nach eigenen Aussagen besonders vom Erfahrungsaustausch mit anderen Gastwirten, die ebenfalls Schulen und Kitas mit Essen versorgen.
Die individuelle Unterstützung durch einen Coach anschließend war aber der entscheidende Faktor zum Erfolg. „Unser Coach hat uns zum Beispiel aufgezeigt, wie wir die verpflichtende Allergenkennzeichnung mit wenig Aufwand umsetzen können“, erläutert Manuela Roth. „Auch der Blick von außen auf unseren Speiseplan, hat uns geholfen. Gemeinsam haben wir nach Möglichkeiten gesucht, die Empfehlungen aus dem DGE-Qualitätsstandard besser umzusetzen und diese auch gefunden.“
Seit dem Coaching plant das Ehepaar Roth regelmäßig Zeit für den Austausch mit ihren Kunden ein. Der Coach regte sie an zu einem Aktionstag in der Kita, die Elternbeiräte können auf Wunsch auch die Küche des Gasthofs besichtigen und sehen, wo das Essen hergestellt wird. Aus der Teilnahme am Projekt ziehen David und Manuela Roth ein positives Fazit. Sie haben sogar eine weitere Einrichtung als Kunden hinzugewonnen.
Weitere Infos unter www.schulverpflegung.bayern.de