Icon Menü
Icon Schließen schliessen
Startseite
Icon Pfeil nach unten
Rhön-Grabfeld
Icon Pfeil nach unten
Bad Neustadt
Icon Pfeil nach unten

Hilders: Das Rhönschaf hat viele Facetten, auch kulinarisch

Hilders

Das Rhönschaf hat viele Facetten, auch kulinarisch

    • |
    • |
    Die Mitwirkenden an dem Kochbuch (von links): Elena Kerber, Martina Klüber-Wibelitz, Andrea Stupp, Dr. Hubert Beier, Marietta Weber, Janet Emig, Frank Kessler, Elmar Spies, Gundi Heidinger, Markus Mihm, Helmut Schönberger, Lilli Neumeister,  Swen Friedrich, Nils Vogt und Christian Heger erhielten ein erstes Exemplar.
    Die Mitwirkenden an dem Kochbuch (von links): Elena Kerber, Martina Klüber-Wibelitz, Andrea Stupp, Dr. Hubert Beier, Marietta Weber, Janet Emig, Frank Kessler, Elmar Spies, Gundi Heidinger, Markus Mihm, Helmut Schönberger, Lilli Neumeister, Swen Friedrich, Nils Vogt und Christian Heger erhielten ein erstes Exemplar. Foto: Nadja Moalem

    Wie vielfältig sich das Rhönschaf zubereiten lässt, beweist laut einer Pressemitteilung das „Rhönschaf-Genießerkochbuch“, das zum Auftakt der vierten Rhönschaf-Genießerwochen in der Schäferei von Elmar Spies vorgestellt wurde. Es ist jetzt im Handel erhältlich.

    Entstanden ist das Buch mit Rezepten rund um das würzige Fleisch des Rhönschafs demnach in Zusammenarbeit mit Rhönschäferinnen und -schäfern sowie Rhöner Gastronomiebetrieben. Ihnen und ihrer Arbeit mit den Tieren zu Ehren haben sich Janet Emig vom Verein Natur und Lebensraum Rhön (VNLR) und Martina Klüber-Wibelitz von der Abteilung Dachmarke bei der Rhön GmbH auf Tour begeben und 29 Rezepte sowie einen Picknick-Tipp zusammengetragen.

    Wo ist das Buch erhältlich?

    Von der Rhönschaf-Bratwurst über den Hirtenfladen bis hin zum Sterne-Gericht, von schnell gemacht bis elegant gezaubert: Das Rhönschaf-Genießerkochbuch zeigt, wie sich nahezu alles vom Rhönschaf in schmackhafte Gerichte verwandeln lässt. Es gibt auch umfangreiche Tipps zu passenden Beilagen, und die Schäferinnen und Schäfer sowie die Gastronomiebetriebe werden ausführlich vorgestellt. Herausgegeben wird das Buch von der Rhön GmbH, dem Verein Natur- und Lebensraum Rhön und der Hessischen Verwaltung des Biosphärenreservats in Kooperation mit der Druckerei Mack aus Mellrichstadt.

    Das Kochbuch ist im Buchhandel und in regionalen Verkaufsstellen wie zum Beispiel in den Tourist-Infos in Bad Kissingen, Bad Neustadt, auf dem Kreuzberg und der Wasserkuppe, im Rhön-Laden im „Haus der Schwarzen Berge“ in Oberbach. Weitere Verkaufsstellen sind unter www.biosphaerenreservat-rhoen.de zu finden.

    Erhalt durch Nutzung

    Die alte robuste Haustierrasse, die zwischenzeitlich schon fast ausgestorben war, habe nur dann eine Chance, wenn die Schäfer mit ihr Geld verdienen können. Erhalt durch Nutzung sei hierbei das Stichwort. Mit dem Kochbuch solle letztlich das gute Fleisch der Tiere bekannt gemacht und regionale Wertschöpfungsketten aufgebaut werden. „Wichtige Partner dabei sind die Rhöner Gastronomiebetriebe, die mit Rhönschaf-Gerichten auf ihrer Speisekarte Einheimische wie Gäste begeistern. Wer hier erfährt, was man aus dem Rhönschaf alles zubereiten kann und auf den Geschmack kommt, der kauft auch regional ein“, so Martina Klüber-Wibelitz bei der Vorstellung.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden