(one) Bei der letzten Veranstaltung in der laufenden Freilichtsaison geht es im Fränkischen Freilandmuseum Fladungen noch einmal zünftig zu. An diesem Samstag, 23. Oktober, findet zum Saisonabschluss ein Schlachttag statt. Dann führt Hausmetzger Edgar Landgraf aus Sands vor, wie es früher war, als die Hausschlachtungen noch gang und gäbe waren.
Für die Besucher gibt es einiges zu sehen. Ab 11.30 Uhr bietet der Rhöner Bauernladen in Kooperation mit dem Freilandmuseum ein Kesselfleischessen an für all diejenigen, denen der Mund schon vom Zuschauen wässrig geworden ist.
Zuerst werden die Messer gewetzt. Dann beginnt Landgraf mit dem Entbeinen der am Vortag getöteten Sau. Mit geübten Handgriffen schneidet er das Fleisch zusammen und zerteilt es. Dazu erzählt er anschaulich von seinem Tagesablauf, denn nach über 50 Jahren als Hausmetzger kann er viel von seinem Handwerk berichten. Dabei spart er auch nicht mit Tipps für die Besucher. Anschließend kocht er Kamm, Bauch und Presssack, Blut- und Leberwürste in den mit Holz befeuerten Waschkesseln im Hof. Ab 11.30 Uhr können sich hungrige Besucher mit heißem Kesselfleisch, Kraut und knusprigem Bauernbrot stärken.
Die Museumssaison endet am Sonntag, 31. Oktober. Die Museumsleitung weist jedoch darauf hin, dass der Museumsgasthof „Zum Schwarzen Adler“ und der Rhöner Bauernladen auch in den Wintermonaten geöffnet sind. Die Öffnungszeiten des historischen Gasthofs erfährt man unter Tel. (0 97 78) 66 1 oder www.schwarzer-adler-fladungen.de; Auskünfte zu den Öffnungszeiten des Rhöner Bauernladen sind unter Tel. (0 97 78) 64 2 oder per E-Mail: martina.seufert@web.de erhältlich.