In der alten Schule wird der Sauerteig geknetet, werden wannenweise Zwiebeln geschält und Grieben ausgelassen. Junge Männer sorgen für den reibungslosen Transport ins Backhaus, wo das Bäckerteam das Backen übernimmt. Mit Reisig wird der Holzbackofen in der Ortsmitte geschürt und aufgeheizt. Heraus kommen Original Ginolfser Zwiebelploatz, Schinkenplotz, Bratwürste im Brotteig und Holzofenpizza, die schließlich in großer Anzahl über die Theke gehen.
Das Backhausfest in Ginolfs, das in diesem Jahr bereits zum 31. Mal über die Bühne ging, hat seinen ganz eigenen Reiz. Dank der fleißigen Ginolfser Dorfbewohner, die um jedes kleinste Detail bemüht sind, erleben die Besucher hier eine urige und vor allem auch gemütliche Stimmung, in die man für zwei Tage eintauchen und sich verwöhnen lassen kann.
Der strahlende Sonnenschein und die wollig-warmen Temperaturen taten in diesem Jahr ihr Übriges dazu, dass das Backhausfest wieder zu einem echten Höhepunkt im Veranstaltungsreigen der oberen Rhön wurde.
Rund 45 Brotplotz passen auf einmal in den Holzbackofen, der mit Reisig geschürt und aufgeheizt wird. Insgesamt gingen in diesem Jahr 480 Original Ginolfser Zwiebelploatz über die Theke, hinzu kamen 350 Schinkenplotz, 550 Bratwürste im Brotteig und 30 Bleche Original Ginolfser Holzofenpizza, wie Gerhard Mildenberger erklärt. Dabei merkt man dem Backhaus-Chef an, dass er immer noch soviel Spaß am Backen im Backhaus hat wie am ersten Tag.
Dieser Spaß und diese Begeisterung stecken an: Sein Bäckerteam mit Daniel Mildenberger, Dieter Schrenk, Elmar Omert, Horst Keßler, Ernst Rüdenauer und Engelbert Scheuring hält ihm seit Jahrzehnten die Stange; denn im Backhaus gibt es nicht nur immer viel zu tun, es herrscht auch jede Menge Spaß. Davon ließ sich auch Viktor Schumacher überzeugen, der sich in diesem Jahr zum ersten Mal offiziell zum Bäckerteam zählte.
Doch damit nicht genug mit den Leckereien: Über 100 hausgebackene Kuchen, die von den Ginolfsern für das Backhausfest gebacken werden, durften die Besucher genießen, genauso wie den berühmten Original Ginolfser Schmiereplotz, der noch wie vor 100 Jahren nach alten Überlieferungen gebacken wird. Zum Mittagessen gab es „Bio-Lammkeule vom Rhönschaf“ und andere Leckereien. Auch die „geräucherte Rhönforelle“ zählte zu den Ginolfser Spezialitäten, die sich die Besucher an beiden Tagen schmecken lassen konnten.
Am Sonntag war für die kleinen Festbesucher in der Abenteur- und Spielstraße eine Menge geboten. So drehte der Dschungel-Express in Ginolfs seine Runden. In der Hüpfburg, dem Kletterfels und der Spielstraße konnten die jungen Gäste sich nach Herzenslust austoben und sich daneben beim Kinderschminken verzaubern lassen.
Auf der Bühne in der Ortsmitte erlebten die Besucher einen musikalischen Höhepunkt nach dem anderen: Ob die fränkische Power-Party-Band „Partyfieber“ am Samstagabend oder am Sonntagabend die beiden Jungs von „FeierAbänd“ – vor der Bühne wurde getanzt und gesungen, was das Zeug hält. Mit zünftiger Blasmusik begeisterte am Sonntagnachmittag die Trachtenkapelle Ginolfs unter der Leitung von Kurt Sitzmann.
Die Festbesucher zeigten sich auch diesmal wieder begeistert von dem urigen Ort Ginolfs mit seinen liebenswürdigen Einwohnern, die offensichtlich gerne in ihrem Rhöndorf leben und deren Liebe und Herzblut für ihren Ort bei diesem Fest in jedem Jahr einmal mehr zu spüren ist.