Bier aus bayerischen Klosterbrauereien und die Sterneküche von Alfons Schuhbeck gehen eine Symbiose ein – und mit dabei ist die Klosterbrauerei Kreuzberg. Der Münchner Kochzampano lädt für den 28. Juni und den 14. Juli in seine Südtiroler Stuben zu einem viergängigen Gourmetmenü, das ausschließlich von Bieren aus acht bayerischen Klosterbrauereien begleitet wird. Neben Kreuzberg beteiligen sich an diesem genussvollen Abend noch die Brauerei Aldersbach sowie die Klosterbrauereien Baumburg, Ettal, Reutberg, Scheyern, Weltenburg und Weißenohe.
„Die Klosterbrauereien und ich haben was Gemeinsames: Wir mögen?s einfach guat. Und wir hängen so sehr an der Tradition, dass wir sie gern fürs moderne Lebensgefühl schmackhaft machen“, sagt Alfons Schuhbeck. Der Meisterkoch und die Klosterbrauereien haben sich im Zuge der Bayerischen Landesausstellung 2016 „Bier in Bayern“, die derzeit im Kloster Aldersbach zu sehen ist, näher kennengelernt. Die Brauer haben Schuhbeck gezeigt, was sie können – und er war begeistert. Hochküche, so sein Credo, muss nicht zwangsläufig von Wein begleitet werden, zumal die Klosterbrauereien viel mehr als nur ein Helles oder eine Leichte Weiße zu bieten haben.
Im Gegenteil: Für den Gourmetabend in den Südtiroler Stuben haben die Klosterbrauereien ganz besondere Spezialitäten ausgewählt, die von den jeweiligen Braumeistern erklärt und gemeinsam mit den Gästen aus eigens dafür entwickelten Gläsern degustiert werden.
Mehr als ein Durstlöscher
„Wir freuen uns sehr, dass wir bei diesem Bier-Dinner mit von der Partie sind und dass sich Alfons Schubeck auch für unsere Biere entschieden hat“, sagt Angelika Somaruga, die Geschäftsführerin der Klosterbrauerei Kreuzberg. Dass nun in einem Münchner Gourmettempel das ungewöhnliche Experiment gewagt wird, Bier als Speisenbegleiter zu präsentieren, sieht Somaruga als besten Beweis dafür, dass der Gerstensaft längst mehr ist als ein traditioneller Durstlöscher. „Die Bierspezialitäten der bayerischen Klosterbrauereien“, so Somaruga, „können wie ein teurer Bordeaux oder ein edler Riesling ein darauf abgestimmtes Gericht mit perfekter Harmonie ergänzen.“
Alfons Schuhbeck kann dem nur beipflichten: „In der Champagne werden alle Gänge eines Menüs auch nur von Champagne begleitet. Da bietet sich in Bayern das Bier doch geradezu an.“
Das Bier-Dinner in den Südtiroler Stuben beginnt am 28. Juni und 14. Juli jeweils um 18 Uhr. Die Braumeister der acht Klosterbrauereien werden an den beiden Abenden ihre Biere im Rahmen einer Verkostung vorstellen.
Reservierungen bei Marie-Christin Walder, Tel. (089) 2 16 69 01 16, Mail: m.walder@schuhbeck.de entgegen.