Das wäre fast ins Auge gegangen: Nur mit viel Glück schaffte der Bad Königshöfer Hobbykoch Josef Weber den Einzug in die dritte Runde der Champions-week der „ZDF-Küchenschlacht“.
Noch während der 55-jährige Kranverleiher mit seinen vier Konkurrenten mit Starkoch Nelson Müller am Herd stand, äußerte sich der spätere Juror Christian Lohse skeptisch. Das wird in der Kürze der Zeit nicht weich genug, so der Zwei-Sterne-Koch sinngemäß, als er darüber informiert war, dass sich Josef Weber für sein Lamm-Curry nach Ceylon Art zwei Koteletts ausgesucht hat.
Tatsächlich misslang dem Bad Königshöfer Hobbykoch die Zubereitung des Fleisches gründlich. „Viel zu hart“, meinte Christian Lohse, als er von Webers Lamm-Curry gekostet hatte.
Beilagen waren perfekt
Was ihn am Ende rettete, waren die perfekten Beilagen, die er auf den Tisch brachte. Sein Basmati-Reis und auch das Tempura-Obst, eigentlich so gar nicht nach dem Geschmack des Starkochs, mundeten dem Juror ausgesprochen gut. „Das ist nicht schlecht gekocht und riecht alles extrem gut“, resümierte Christian Lohse – und schickte Josef Weber als letzten von fünf Kandidaten in die nächste Runde.
Rund eine Million TV-Zuschauer
Rund eine Millionen Fernsehzuschauer verfolgten auch diesmal wieder das Kochduell im Fernsehen und konnten miterleben, wie erleichtert Josef Weber war, als sein Weiterkommen feststand. Zum Verschnaufen bleibt keine Zeit: Bereits an diesem Mittwoch, 17. Mai, geht die Küchenschlacht im ZDF mit vier verbliebenen Kandidaten in die nächste Runde. Beginn ist wie immer um 14.15 Uhr.