Seit dem 1. Dezember brennt wieder Licht im Braustüble in Roth. Bereits in den ersten Tagen kamen viele Gäste in das traditionsreiche Gasthaus, um den neuen Wirt zu begrüßen und sich von seinen Kochkünsten zu überzeugen.
Der Chef und Koch des Hauses, Dieter Burkard, kommt aus Rügheim und hat das Kochen von Kindesbeinen an bei seinem Vater im elterlichen Betrieb gelernt. Mit dem Schritt in die Selbstständigkeit hat er sich nun einen Traum erfüllt, wie er sagt.
Nach vielen Jahren als Angestellter, unter anderem im Panorama-Hotel in Schweinfurt, kam ihm die Offerte der Rother Bräu, die Eigentümer des Braustübles ist, gerade zur rechten Zeit. Der neue Pächter, der das Anwesen vorher nur von Fotos kannte, musste schon nach der ersten Besichtigung nicht mehr lange überlegen: „Ich habe das Haus gesehen und sofort gewusst, dass es das richtige für mich ist. Es war Liebe auf den ersten Blick!“ Mit dieser Begeisterung und Hingabe steht der „Koch aus Leidenschaft“ auch am Herd. Er will seinen Gästen eine regionale fränkische Küche anbieten.
Die Verantwortlichen der Rother Bräu ließen es sich nicht nehmen, Dieter Burkard persönlich zu begrüßen. Geschäftsführer Xaver Weydringer konnte zur Eröffnung auch die örtlichen Vereinsvorstände, Bürgermeister Fridolin Link sowie Lieferanten und Freunde willkommen heißen. Weydringer zeigte sich sehr erfreut über den Neubeginn im Braustüble mit einem Wirt, der „einfach gut hierher passt“, wie er sagte. Dem konnte sich Fridolin Link nur anschließen, er hieß Dieter Burkard auch im Namen der Gemeinde willkommen und brachte seine Freude über die Wiedereröffnung „einer der schönsten Gaststätten“ der Oberen Rhön zum Ausdruck.
Neben dem gemütlichen Gastraum und einem Nebenraum für etwa 16 Personen steht auch ein Saal für größere Feiern zur Verfügung. Im Sommer lädt eine großzügige Sonnenterrasse zum Verweilen ein, und auch Übernachtungsgäste sind im Braustüble willkommen.
Auch wer lieber zu Hause feiert, ist bei Dieter Burkard an der richtigen Adresse, denn ein Partyservice rundet das Angebot des neuen Pächters ab.
Wer sich gerne einmal selbst von Dieter Burkards Kochkünsten überzeugen möchte: Montag bis Sonntag von 11 bis 24 Uhr werden die Gäste im Braustüble in Roth bewirtet. Mittwoch ist Ruhetag. Reservierungen, auch für die bevorstehenden Feiertage, sind unter Tel. (01 77) 32 91 511 möglich.