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MILZ: Schlachtfest in Südthüringen

MILZ

Schlachtfest in Südthüringen

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    Der Milzer Metzgermeister und Buchautor Erich Wiegler in seinem Laden bei der täglichen Arbeit. Er hat sich vorgenommen traditionelle Rezepte einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen.
    Der Milzer Metzgermeister und Buchautor Erich Wiegler in seinem Laden bei der täglichen Arbeit. Er hat sich vorgenommen traditionelle Rezepte einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Foto: FOTO Volker Hess

    „In der heutigen Zeit steht uns eine riesengroße Auswahl an Lebensmitteln zur Verfügung. Um Gesundheit und Wohlbefinden zu fördern, achten immer mehr Menschen auf eine gesunde Ernährung. Das heißt keinesfalls, dass man auf Fleisch und Fett verzichten muss. Bei guter Fleischqualität und richtiger Zubereitung darf man mit Freude und ohne Reue essen und genießen.“ Mit diesen Worten bringt der Autor, Metzgermeister Erich Wiegler aus Milz sein Anliegen deutlich zum Ausdruck. Er hat sie auch einem vom ihm verfassten Buch vorangestellt, in dem er die alte Tradition der Hausschlachtung und verschiedene Wurst-Rezepte vorstellt.

    Der 54jährige hat sich in der Wendezeit mit einer Fleischerei und Gaststätte selbstständig gemacht. Sein Kundenkreis reiche von Berlin bis München, sagt er mir nicht ohne Stolz. Seine Lehre absolvierte Erich Wiegler in einem kleinen Handwerksbetrieb in Themar. Dort, so betont er, habe er sehr viel fachliche Kenntnisse erworben und auch einen ganzen Schatz an Erfahrungen mit bekommen.

    Während seiner Tätigkeit als Fleischer bei der LPG in Römhild und ganz besonders bei den vielen Hausschlachtungen, die er im Laufe der Jahre gemacht hat, kamen weitere hinzu. Immer wieder werde er nach Rezepten gefragt wird, antwortet er auf die Frage, weshalb er ein Buch geschrieben habe. Zudem bemühe er sich, die alte Tradition der Hausschlachtung an eine breite Öffentlichkeit weiterzugeben.

    Der Hobbysammler von altem Hausrat und historischen Fahrzeugen, die Ausstattung der Gasträume belegen das eindrucksvoll, berichtet über die Probleme, die sich auftun, wenn man ein Buch veröffentlichen will und noch keinen Namen in diesem Metier hat. Dazu kommt noch, „dass ich eigentlich gar kein Schreiber bin“.

    Teils mit lustigen Details geschmückt beschreibt der Fleischermeister dann dennoch gekonnt den Ablauf einer traditionellen Hausschlachtung, so wie man sie noch kennt. Der Text ist leicht verständlich und gut gegliedert. Die da und dort eingebauten Ausdrücke im ortsüblichen Dialekt, stellen in unserer Gegend keine Barriere dar.

    Während der Buchmesse in Leipzig hat er sein Erstlingswerk vorgestellt. Mittlerweile trägt er sich mit dem Gedanken, Hausfrauen und Hobbyköchen mit einem Band speziell zur Thematik der Wild- und Fischverarbeitung weitere praktische Tipps an die Hand zu geben.

    Im Blickpunkt

    Schlachtfest in Südthüringen Das Buch in der Metzgerei erhältlich oder kann über Buchläden bestellt werden. Es kostet 10 Euro.

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