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Würzburg/Nordheim: Piwi statt Silvaner? Wie neue pilzresistente Rebsorten den Frankenwein verändern und welche Chance drin steckt

Würzburg/Nordheim

Piwi statt Silvaner? Wie neue pilzresistente Rebsorten den Frankenwein verändern und welche Chance drin steckt

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    Piwi-Pionier: Winzer Manfred Rothe aus Nordheim im Landkreis Kitzingen macht "Zukunftsweine" aus pilzwiderstandsfähigen neuen Rebsorten.
    Piwi-Pionier: Winzer Manfred Rothe aus Nordheim im Landkreis Kitzingen macht "Zukunftsweine" aus pilzwiderstandsfähigen neuen Rebsorten. Foto: Thomas Obermeier

    Bei Bio-Winzer Manfred Rothe aus Nordheim steht die Zukunft sogar auf dem Etikett. "Zukunftsweine" heißen zwei seiner Cuvées, in die nur pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die sogenannten Piwis, hinein dürfen. Rothe gilt als Pionier im Bioweinbau und bei den resistenten Sorten. Mittlerweile stehen Piwis auf 30 Prozent seiner Rebflächen. Und, sagt Rothe, seit er sie nicht mehr Helios oder Muscaris, sondern "Zukunftsweine" nenne, steige auch die Akzeptanz. 

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