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OCHSENFURT: Wo sich Gerichte und Geschichten abwechseln

OCHSENFURT

Wo sich Gerichte und Geschichten abwechseln

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    Sie laden zu einem kulinarischen Rundgang durch Ochsenfurt ein (von links): Doris Sinn (Zum Kauzen), Sandra Jaekel (Öchsle Bistro & Vinothek), Manfred Knorr (Gasthof zum Bären), Julia Halbleib (VHS) und Anne Derday (Tourist Info). Es fehlen Heiko Grüb und Alex Esser (s'Käferle).
    Sie laden zu einem kulinarischen Rundgang durch Ochsenfurt ein (von links): Doris Sinn (Zum Kauzen), Sandra Jaekel (Öchsle Bistro & Vinothek), Manfred Knorr (Gasthof zum Bären), Julia Halbleib (VHS) und Anne Derday (Tourist Info). Es fehlen Heiko Grüb und Alex Esser (s'Käferle). Foto: Foto: C. Hettiger

    Ochsenfurt und seine Gastronomie kennenlernen – das können Gäste von nah und fern am 7. März beim „Running Dinner“, einer Veranstaltung, die die Volkshochschule (VHS) Ochsenfurt gemeinsam mit der Tourist Information Ochsenfurt anbietet. Auch wenn die zwei Institutionen teils unterschiedliche Zielgruppen haben – Menschen aus Ochsenfurt und dem näheren Umland auf der einen, Touristen auf der anderen Seite –, so verfolgen sie doch das gleiche Ziel. „Wir wollen Menschen in die Stadt bringen, um ihnen etwas zu bieten“, erklärt VHS-Leiterin Julia Halbleib.

    Für Anne Derday, Leiterin der Tourist Information, passt das Running Dinner zur Kampagne der Deutschen Zentrale für Tourismus (DZT), deren Thema in diesem Jahr „Kulinarisches Deutschland“ lautet. Anhand dieser Kampagne und dem Fokus auf regionalen und saisonalen gastronomischen Angeboten soll Deutschland weltweit als nachhaltiges Reiseziel positioniert und insbesondere der Tourismus im ländlichen Raum gefördert werden, heißt es auf der Webseite der DZT.

    Einblicke in Ochsenfurts Gastronomie

    Derday freut sich, dass sie mit dem Running Dinner Reisenden, die in Ochsenfurt Halt machen, ein interessantes Abend-Angebot machen kann. Für externe wie einheimische Gäste gilt: „Es ist eine gute Möglichkeit, verschiedene Restaurants der Stadt kennenzulernen“, so Derday. Gleichzeitig soll die Veranstaltung Einblicke in die Kulinarik Ochsenfurts damals und heute geben. Von der Geschichte des Brauersterns auf einem Haus in der Stadtmauer bis hin zur Historie des Kastenhofs gibt es im Rahmen einer Stadtführung viel zu erfahren.

    Die Idee, die verschiedenen Gänge eines Menüs auf mehrere Lokalitäten aufzuteilen, gab es in Ochsenfurt vor einigen Jahren schon einmal – die Veranstaltung in Kombination mit einer kulinarischen Stadtführung ist aber neu. „Wir haben alle Gastronomen vor Ort angeschrieben“, sagt Derday. Vier von ihnen hätten zum Running Dinner zusammengefunden.

    Gerichte und Geschichten wechseln sich ab

    Die Einstimmung auf den Abend übernimmt Ochsenfurts Bürgermeister Peter Juks – mit einer Ansprache im Sitzungssaal des Rathauses. Von dort begleitet ein Stadtführer in Gestalt des Ochsenfurter Bierbrauers die bis zu 30 Teilnehmer durch verschiedene Teile der Altstadt. Dabei wechseln sich Sehenswürdigkeiten und Anekdoten über das kulinarische Ochsenfurt mit Abstechern in die vier Gastronomiebetriebe ab. Innerhalb von drei Stunden soll so ein komplettes Menü kredenzt werden.

    Die Gerichte sind fränkisch-deftig; zu allen Gängen gibt es auch eine vegetarische Alternative. Abstimmungsprobleme, welcher Gastronom welchen Gang übernimmt, habe es keine gegeben. „Jeder sollte das machen, womit er sich wohlfühlt“, so Öchsle-Inhaberin Sandra Jaekel. „Wir vier waren uns über die Wahl der Gänge und Speisen schnell einig.“

    Als erstes gesetzt war das Hauptgericht: Schäufele – im Gasthof zum Bären. Um das Start-Up, unter anderem Mini-Kartoffelpuffer mit Presssack, kümmert sich das Bistro Öchsle, für die Vorspeise, eine Apfel-Meerrettich-Suppe, geht es in den Gasthof Kauzen. Die Nachspeise, Mousse au Chocolat mit frischen Früchten, wird im Bistro s?Käferle serviert.

    Weinprobe und Brauerei-Führungen

    Auch wenn es sich um ein „Running Dinner“ handelt – die einzelnen Gerichte sollen die Teilnehmer ganz in Ruhe genießen können: Etwa eine Stunde Zeit ist für den Hauptgang angesetzt, zwischen 20 und 45 Minuten für die restlichen Gänge. Damit der Zeitplan aufgeht, muss das Essen in den vier Gastronomiebetrieben servierbereit sein, sobald die Gäste eintreffen.

    Dass sich die VHS für eine gesamte Themenreihe mit der Tourist Info zusammentut – in diesem Jahr unter dem Schlagwort „So is(s)t Ochsenfurt!“, – geschieht zum ersten Mal. Neben dem Running Dinner stehen Kochkurse, eine Weinprobe auf der Altstadtfähre „Nixe“, Führungen durch die beiden Ochsenfurter Privatbrauereien sowie Kurse mit einem Tee-Sommelier auf dem Programm. „Wir haben eine gute partnerschaftliche Zusammenarbeit“, so Derday über den Kontakt mit der VHS. Dies hatte sich auch 2017 gezeigt, als sich VHS und Tourist Info für die Gästeführer-Ausbildung zusammengetan hatten. Aus diesem Kurs sind einige neue Stadtführer für Ochsenfurt hervorgegangen.

    Vom Running Dinner könnte es eine zweite Auflage geben: „Falls die Veranstaltung gut ankommt, bieten wir sie im Herbst nochmal an“, kündigt Halbleib an.

    „Running Dinner“ Das Running Dinner versteht sich als kulinarischer Rundgang durch Ochsenfurt: Im Rahmen einer Stadtführung wird den Teilnehmern ein komplettes Menü serviert. Zwischen Start-Up, Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch (jeweils auch in vegetarischer Variante) liegen Sehenswürdigkeiten und Geschichten über das kulinarische Ochsenfurt damals und heute. Am Running Dinner beteiligen sich das Öchsle, Gasthof Kauzen, Gasthof zum Bären und s'Käferle. Termin: 7. März, 17 bis 20 Uhr, Treffpunkt: Neues Rathaus. Kosten: 42 Euro. Anmeldung bis 1. März bei der VHS Ochsenfurt, Kirchplatz 2, 97199 Ochsenfurt, per Tel. Tel. (0 93 31) 28 90 oder im Internet auf www.vhs-ochsenfurt.de.

    „Wir wollen Menschen in die Stadt bringen, um ihnen etwas zu bieten.“

    Julia Halbleib, Leiterin der VHS Ochsenfurt

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