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Bad Neustadt: Ehrenpreis des Bäckerhandwerks geht nach Bad Neustadt: Besondere Auszeichnung für Schmitts Backstube

Bad Neustadt

Ehrenpreis des Bäckerhandwerks geht nach Bad Neustadt: Besondere Auszeichnung für Schmitts Backstube

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    Auf dem Foto sind Dr. Friedmann Berg (Hauptgeschäftsführer Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, links) Florian Schmitt von Schmitts Backstube (Mitte) und Roland Ermer (Bäckerpräsident) zu sehen.
    Auf dem Foto sind Dr. Friedmann Berg (Hauptgeschäftsführer Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, links) Florian Schmitt von Schmitts Backstube (Mitte) und Roland Ermer (Bäckerpräsident) zu sehen. Foto: Azizullah Fasaili

    Auf der iba, der Weltleitmesse des Bäckerhandwerks, in Düsseldorf zeichnete der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks 50 Innungsbäckereien mit dem Ehrenpreis des Bäckerhandwerks aus. Auch Schmitts Backstube aus Bad Neustadt gehörte zu den Würdenträgern. Das geht aus einer Pressemitteilung des Unternehmens hervor, der auch die folgenden Informationen entnommen wurden.

    Prämierungsgrundlage waren demnach die Ergebnisse der unabhängigen Qualitätsprüfung des Deutschen Brotinstituts aus dem Jahr 2024. „Wir lieben das Bäckerhandwerk und backen mit Leidenschaft für die Menschen in unserer Region“, wird Preisträger Florian Schmitt in der Mitteilung zitiert. Er sei stolz, dass auch die unabhängigen Experten des Brotinstituts von den Produkten überzeugt seien. Derzeit bilde der Betrieb 11 junge Menschen aus.

    Jährlich finden 15.000 Brotprüfungen statt

    Die Urkunde übergab Roland Ermer, Präsident des Zentralverbandes: „Als Träger des Ehrenpreises des Deutschen Bäckerhandwerks zählt Schmitts Backstube zu den herausragenden Betrieben, die den Wert der Handwerkskunst verstehen und die weltweit einzigartige Brotkultur in Deutschland stärken.“ Diese steht mit über 3.000 Brotsorten im bundesweiten Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes der UNESCO.

    Im Auftrag des Deutschen Brotinstituts in Weinheim finden bundesweit jährlich rund 15.000 Brotprüfungen statt. Eigens geschulte Expertinnen und Experten testen darin Broteigenschaften nach wissenschaftlichen Kriterien: Geschmack, aber auch Oberflächen, Krusten, Lockerung und Krumenbild. Mit dem Ehrenpreis des Bäckerhandwerks an die bestbewerteten Prüfungsteilnehmer unterstreiche der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks die hohen Qualitätsanforderungen im Backhandwerk – und stärke die weltweit einzigartige Brotkultur in Deutschland mit über 3.000 Brotspezialitäten, so die Pressemitteilung. (ku)

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