Am Deutschen Mühlentag am Pfingstmontag, 9. Juni, lädt das Fränkische Freilandmuseum Fladungen zu einem abwechslungsreichen Programm rund um die historischen Museumsmühlen ein.
Nur einmal im Jahr kann man laut Ankündigung des Museums den Betrieb der beiden Wassermühlen mit ihrer vorindustriellen Technik live erleben: Am Deutschen Mühlentag stellen Museumsmitarbeiter in der Ölschlagmühle aus dem Spessartort Wiesthal Rapsöl her und schroten Getreide in der Fladunger Reßmühle. An verschiedenen Mitmachstationen erhalten Besucherinnen und Besucher Einblicke in das traditionelle Müllerhandwer. Man kann selbst Getreide quetschen, kleine Wasserräder aus Holz bauen und direkt am Bachlauf ausprobieren.
Der Achtsamkeitshof Rhön ist mit einer Auswahl seiner Urgetreide zu Gast. Wie das frisch gemahlene Getreide weiterverarbeitet wird ist am historischen Backhaus aus Oberbernhards zu erleben: Ab 11 Uhr wird dort frisches Kleingebäck aus dem Ofen geholt. Zwischen 11 und 15 Uhr wird im Wohnhaus des Dreiseithofs aus Leutershausen nach historischen Rezepten gekocht. Beim Mitmachangebot „Was kommt heute auf den Tisch?“ dürfen Gäste selbst aktiv werden.
Das „Rhön-Zügle“ fährt wieder
Besucht werden können auch die aktuellen Sonderausstellungen: Im Truchsess-Haus aus Oberhohenried sind Fotografien aus der Rhön und Südafrika von Markus Büttner zu sehen. Im Eingangsgebäude lädt die Jubiläumsausstellung zum 70. Geburtstag der Pixi-Bücher zum Entdecken ein.
Bereits am Pfingstsonntag, 8. Juni, ist die Museumsbahn „Rhön-Zügle“ im Dampfbetrieb zwischen Fladungen und Mellrichstadt unterwegs. Fahrkarten sind online über die Website des Freilandmuseums erhältlich. (acz)
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