Ein besonderer Unterrichtstag führte die Klasse 8d der Wilhelm-Sattler-Realschule mit ihren Lehrerinnen Frau Kobosil und Frau Schmitt auf eine Streuobstwiese in Unterspiesheim. Dort warteten zehn Apfelbäume mit alten, biologisch angebauten Sorten darauf, geerntet zu werden. Mit Körben und Eimern sammelten die Schülerinnen und Schüler die reifen Früchte und trugen so zur Pflege und Nutzung der wertvollen Streuobstwiese bei.
Am darauffolgenden Tag wurden die Äpfel in Kleinlangheim in einer Saftpresse verarbeitet. Auch wenn die Klasse beim Pressen selbst nicht dabei war, entstand so aus der eigenen Ernte ein frischer und naturbelassener Apfelsaft. Dieser wird nun bei verschiedenen Schulveranstaltungen angeboten – wahlweise als erfrischender Saft-Slush im Sommer oder als wärmender Apfelpunsch in der kalten Jahreszeit. So verbindet das Projekt Naturerlebnis, Nachhaltigkeit und Genuss und macht zugleich deutlich, wie wichtig die Pflege alter Obstsorten ist. Die Aktion war für die Klasse ein eindrucksvolles Beispiel, wie regionale Lebensmittel entstehen – vom Apfelbaum in Unterspiesheim bis ins Glas.
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