In den regelmäßigen Artikeln zum CO2 Ausstoß und Klimawandel wird seit Jahren über Auto- und sonstige Abgase berichtet. Es wird um Milligramm verhandelt beziehungsweise gefeilscht, um vielleicht in ein paar Jahren ein paar Prozent CO2 einzusparen. In kleinen Randartikeln wird ab und an vorsichtig darauf hingewiesen, dass durch Fleischverzehr ebenfalls Treibhausgase entstehen. Tatsächlich entstehen aber circa 51 Prozent der Treibhausgase durch die Tierhaltung, speziell durch Rinderhaltung. Ein Kilo Rindfleischproduktion entspricht rund den Treibhausgasen für 31 Autokilometer. Es wäre schön, wenn einige Menschen für unsere Kinder und Enkel, auf jedes zweite Stück Fleisch oder jeden zweiten Liter Kuhmilch etc. verzichten, oder durch pflanzliche Alternativen ersetzen würden. So könnten im Idealfall in kürzester Zeit 25,5 Prozent der Treibhausgase eingespart werden und die Arbeitsplätze in der deutschen Autoindustrie wären auch noch gerettet. Die Tiere hätten vermutlich auch nichts dagegen.
Bert Zang, 97464 Niederwerrn