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Schlagsahne im Test: Sahnehäubchen: Kuhmilch schlägt vegane Varianten

Schlagsahne im Test

Sahnehäubchen: Kuhmilch schlägt vegane Varianten

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    Gute Noten für Schlagsahne: Die meisten Produkte im Test überzeugen mit Geschmack und Schaumfestigkeit – auch einige pflanzliche Varianten schneiden gut ab.
    Gute Noten für Schlagsahne: Die meisten Produkte im Test überzeugen mit Geschmack und Schaumfestigkeit – auch einige pflanzliche Varianten schneiden gut ab. Foto: Christin Klose/dpa-tmn

    Mehr als drei Viertel der Schlagsahnevarianten haben in einer Untersuchung der Stiftung Warentest «gut» abgeschnitten. 22 Produkte wurden vor allem auf Geschmack, Schaumfestigkeit und Schadstoffe überprüft.

    Dreimal Kuhmilchsahne mit Topgeschmack

    17-mal gaben die Tester die zweitbeste Gesamtnote. Drei der insgesamt mit «gut» bewerteten Kuhmilch-Klassiker erhielten in der Teilwertung Geschmack sogar die Bestnote «sehr gut»:

    Erfreulich: Daneben greifen ist fast ausgeschlossen, denn bis auf eine Ausnahme schnitten alle klassischen Schlagsahneprodukte in der Untersuchung mit «gut» ab, ebenso alle laktosefreien Varianten, die im Vergleich nur etwas süßer schmecken. Auch eine Schlagcreme auf Basis von Buttermilch und Pflanzenfett sowie ein veganes Produkt schnitten «gut» ab.

    Ansonsten überzeugten die Veganen weniger: Dreimal gab es hier die Gesamtnote «befriedigend», einmal nur «ausreichend», berichten die Tester in der Zeitschrift «Stiftung Warentest» (Ausgabe 07/2025).

    Vegane Schlagcremes mit nur weichem Schaum

    Der Knackpunkt bei den pflanzlichen Alternativen, die es meist als Schlagcreme im Handel gibt: Sie plustern sich beim Rühren um mehr als das Doppelte auf, haben aber am Ende einen viel weicheren Schaum. Die meisten veganen Schlagcremes sind zudem hoch verarbeitet, mit langen Zutatenlisten.

    Ob Kuhmilch oder pflanzlich: Was in der Natur von Sahne liegt und alle Produkte eint, ist, dass das enthaltene Fett zu einem Großteil aus gesättigten Fettsäuren besteht, die sich ungünstig auf die Cholesterinwerte auswirken.

    Eine gute Nachricht: Kritische Schadstoffgehalte fanden die Tester weder in den Klassikern noch in den Alternativen.

    Zusätzlich nahmen die Prüfer drei Sprühsahnen ins Visier. Das Fazit: Diese sind vor allem praktisch, weil sie bereits servierfertig sind. Kulinarisch sind sie aber keine Highlights, teurer und obendrein nicht gut für die Umwelt, weil sie den Warentestern zufolge sehr klimaschädliches Lachgas enthalten.

    So wird die Sahne perfekt

    Selbst aufschlagen ist unter mehreren Gesichtspunkten besser. Damit die persönlich passende Sahnevariante auch lecker und schaumig gelingt, hier noch eine Handvoll Tipps zur Zubereitung:

    Die Edeka Bio Schlagsahne schnitt gut ab (Gesamtnote 1,9) und zwar geschmacklich top.
    Die Edeka Bio Schlagsahne schnitt gut ab (Gesamtnote 1,9) und zwar geschmacklich top. Foto: Ralph Kaiser/Stiftung Warentest/dpa-tmn
    Die Aldi Milsani Schlagsahne überzeugte mit der Gesamtnote 2,0.
    Die Aldi Milsani Schlagsahne überzeugte mit der Gesamtnote 2,0. Foto: Ralph Kaiser/Stiftung Warentest/dpa-tmn
    Die Schwarzwaldmilch Schlagsahne aus frischer Weidemilch bekam die Bestnote 1,7.
    Die Schwarzwaldmilch Schlagsahne aus frischer Weidemilch bekam die Bestnote 1,7. Foto: Ralph Kaiser/Stiftung Warentest/dpa-tmn
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