Farbenfroh und knusprig Für Mittsommer: Schweden-Salat mit crispy smashed Potatis Der längste Tag des Jahres wird bei unseren skandinavischen Nachbarn groß gefeiert. Wollen Sie mitfeiern? Für Mittsommer-Feeling sorgt ein Rezept, das von der nordischen Küche inspiriert ist. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Schlagsahne im Test Sahnehäubchen: Kuhmilch schlägt vegane Varianten Nicht nur in der Erdbeerzeit brauchen wir cremige Schlagsahne. Ob klassisch, laktosefrei oder vegan: Ein Test zeigt, was schmeckt. Dazu gibt es Tipps für den perfekten Aufschlag. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Grünes Licht für rote Früchte Test: Wie belastet sind Erdbeeren im Handel? Süß und saftig sehen sie aus: Aber sind die Supermarkt-Erdbeeren «frisch» gespritzt? Schließlich haben viele eine längere Reise hinter sich. Eine Untersuchung kommt zu einem erfreulichen Ergebnis. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Johannistag entscheidend Schwarze Walnüsse: Für die Delikatesse zählt Ernte-Timing Kennen Sie schwarze Walnüsse? Das muss keine (faule) Laune der Natur sein - sondern ist auch eine Feinschmecker-Nuss. Ihr Geheimnis steckt im richtigen Moment der Ernte. Experten erklären die Rarität. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Rezept vom Profi Eingelegte schwarze Walnüsse: So geht's Im Netz kursieren viele Varianten für die Zubereitung der Feinschmecker-Nuss. Hier verrät der Stuttgarter Gourmetkoch Eberhard Braun sein Rezept für die Zubereitung der Delikatesse. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Clever planen Gesund essen trotz Stress? 4 Strategien, wie es klappen kann Ist viel los, bleibt eine ausgewogene Ernährung oft auf der Strecke. Dabei können die richtigen Lebensmittel sogar dabei helfen, besser mit Stress umzugehen. Wie, verraten Experten. Von Friederike Ostermeyer, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Ernährungsexperten rechnen vor Skyr gilt als Eiweißbombe - doch Magerquark hat mehr davon Der gute alte Magerquark schlägt laut Berechnungen von Verbraucherschützern den trendigen Skyr aus dem Norden - beim Eiweiß und beim Preis. Mit einem Trick wird der Quark sogar noch cremiger. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Nützlicher Reflexbogen Husten beim Eisessen: HNO-Arzt erklärt, woran es liegt Müssen Sie beim Eisessen manchmal plötzlich husten, obwohl Sie nicht krank sind und sich nicht verschluckt haben? Was dahintersteckt und wie es sich vermeiden lässt. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Schwefel, lass nach! Fieser Knoblauchatem: Was gegen die Fahne hilft Knoblauch gibt Gerichten oft erst den richtigen Kick - wenn da nur nicht der fiese Geruch aus Mund und allen Poren folgen würde. Gut, dass es Zutaten und Zubereitungstipps gegen den Muff gibt. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Hygiene Grillparty: So erspart man sich Lebensmittelinfektionen Nicht nur wir Menschen mögen sommerliche Temperaturen: Auch krank machende Keime fühlen sich dann wohl - und vermehren sich rasch auf rohem Fleisch. Warum Sie besser zwei Grillzangen parat haben. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Premium Food Group Kartellamt verbietet Übernahme von Vion-Schlachthöfen Die frühere Tönnies-Gruppe will Schlachthöfe des niederländischen Konzerns Vion übernehmen. Die Wettbewerbshüter lehnen dies ab - vor allem aus einem Grund. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Bier wird teurer Große Brauer planen Bier-Preiserhöhungen Für zwei der drei beliebtesten deutschen Biermarken stehen zum Herbst Preiserhöhungen im Raum. Doch wer im Getränkemarkt aufmerksam ist, zahlt nicht unbedingt drauf. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Einkaufen Vergleich: Kunden sparen beim Einkauf wenig mit Treue-Apps Die Treue-Apps und Bonusprogramme der Einzelhändler werden von vielen Kunden genutzt. Eine Untersuchung zeigt nun, wie gut die Rabatte sind. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Brauriesen unter sich Bier-Ranking: Schwerer Stand für deutsche Brauereien Die absolut größten Bierhersteller sind nicht in Deutschland beheimatet. Im internationalen Vergleich kommen deutsche Braugruppen unter ferner liefen. Tendenz eher runter als rauf. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Mit Salbei und Speck umwickelt Unschlagbare Grill-Idee: Saltimbocca-Bratwürstchen Sie fehlen meist bei keinem BBQ. Um sie zu pimpen, wird mit Saucen oder Käse variiert. Doch man kann Bratwürste noch mehr tunen. Food-Bloggerin Julia Uehren erklärt, wie Sie ein «Wow» ernten. Von Julia Uehren, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Lebensmittelsicherheit LGL: Pestizidrückstände bei Bio-Gemüse durchweg geringer Wo Bio draufsteht ist - zumindest was die Belastung mit Pflanzenschutzmitteln angeht - auch Bio drin. Das zeigen Untersuchungen des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Wenn Teig übrig bleibt Wohin mit den Resten vom Brotbacken? In Sauerteig-Waffeln! Wer mit eigenem Sauerteig backt, hat oft Reste übrig. Mancher wirft sie weg, aber das ist nicht nur im Sinne der Nachhaltigkeit schade. Denn sie lassen sich prima zu leckeren Waffeln verarbeiten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Füttern, bitte! Selbst gezüchtet: Brotbacken mit dem eigenen Sauerteig Brote mit leckerem Sauerteig-Aroma gibt’s nur beim Bäcker? Stimmt nicht, man kann sie auch selbst backen – und sogar den eigenen Sauerteig heranziehen. Dieses «Baby» liefert dann ständig Nachschub. Von Christina Bachmann, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Lecker und gesund Rustikal trifft sommerliche Frische: Kartoffel-Kimchi-Rösti Als Beilage von Fleischgerichten mit schweren Soßen kommen sie mächtig daher, doch es geht auch anders: In Kombi mit Kimchi, Lachs und Zitronenquark zaubern Sie aus Rösti ein leichtes Sommergericht. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Hygiene-Alarm Vorsicht, Keimschleuder: Finger weg vom Handy in der Küche Roher Hähnchensaft, Fleischreste am Display, Bakterien unter der Fingerkuppe: Wer in der Küche das Handy nutzt, verteilt oft unbewusst Krankheitserreger und schafft ein Hygiene-Risiko. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Einfach mal selber machen Mit Coolnessfaktor: Cold brew ist mehr als kalter Kaffee Heiß wie die Liebe und schwarz wie die Nacht soll er einem Sprichwort zufolge getrunken werden. Aber muss das wirklich so sein? Nein! Kaffee schmeckt auch kalt und sogar kalt gebrüht. Von Ulrike Geist, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Die Sache mit dem Biss Kernige oder zarte Haferflocken - das sind die Unterschiede Die einen sehen größer und gröber aus, die anderen kleiner und feiner. Aber hat die Flockenart des Hafers auch Auswirkungen auf Porridge oder Müsli? Ja, sagt eine Ernährungsexpertin. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Kreis Lindau Pommes am Steuer – Mann gerät in Polizeikontrolle Ein Mann fällt auf der Straße durch seine unsichere Fahrweise auf. Als die Polizei den Autofahrer kontrolliert, kommt der kuriose Grund ans Licht. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Trend Hydration-Drinks: Was ist dran am Mehr-Energie-Versprechen? Es gibt sie in Pulver und Stick-Form, aber auch als Fertiggetränke. Und das zu happigen Preisen - um die 2 Euro für einzelne Flaschen bis zu 35 Euro für umfangreichere Sets. Lohnt sich das? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
«Öko-Test» Butterkekse: Acrylamid oder Pestizid in jeder zweiten Probe Die Bio-Butterkekse sind pestizidfrei, die konventionellen Kekse patzen mit Rückständen. Dafür haben sie kein Acrylamid-Problem. Butterkekse von gleich vier Discountern schneiden «sehr gut» ab. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Bar-Szene Drink «Unruh» gewinnt Cocktailwettbewerb Bartender Wladimir Reichert aus Zürich gewinnt den renommierten Cocktailwettbewerb «Made in GSA». Sein Drink enthält unter anderem Whisky, Wermut und Kirschlikör. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Buttrige Leckerbissen Streuselschnecken mit Pudding und Rhabarber Sind Sie beim Bäcker auf die Streuselschnecke mit den meisten Streuseln scharf? Für Food-Bloggerin Mareike Pucka ist das ein Grund, die Teilchen selbst zu backen - mit so viel Streuseln wie man mag. Von Mareike Pucka, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Essen und Trinken VW-Verkaufsschlager Currywurst kommt als Fertiggericht Sie ist seit Jahren das meistverkaufte Produkt der Marke Volkswagen: die VW-Currywurst. Jetzt bringt der Autokonzern die Wurst auch als Fertiggericht - und hofft auf neuen Schub. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Lebensmittelwarnung Studentenfutter zurückgerufen - für manche riskant Ein Studentenfutter-Mix wird aktuell zurückgerufen. Bei Qualitätskontrollen wurde ein Problem entdeckt. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Was kann ich beisteuern? Party oder Picknick: Originelle Ideen für ein Mitbringbuffet Eine Einladung mit der Bitte, etwas zum Buffet beizutragen? Klar, Altbewährtes geht immer. Doch Exotisches zieht mehr: kalte Suppe, Oktopus-Salat oder Häppchen à la Fernost. Kochbuchautoren mit Ideen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Spanien «Schlachthof des Grauens»: Fleischskandal in Madrid enthüllt Die Polizei legt in Spanien illegalen Fleischhändlern das Handwerk. Die Ermittler stoßen bei Durchsuchungen auf schockierende Zustände. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Frühstück Preis-Streit beendet: Edeka verkauft bald wieder Kellogg's Wo sind die Kellogg's-«Smacks» und -Cornflakes? Viele Käufer suchten in den Edeka-Supermärkten vergeblich. Manche gaben sich mit Alternativen zufrieden, andere wichen auf andere Märkte aus. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Staudensellerie in der Küche Stangen mit Potenzial: Von Fingerfood bis gedünstete Beilage Staudensellerie hat jetzt wieder Saison. Aber wie kann man die langen, grünen Stangen mit den Blätterbüscheln eigentlich essen? Frische Ideen für Ihre Küche. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Wette mit Zwei-Kilo-Fladen Riesendöner umsonst - Wenn man ihn schafft Mit einem ungewöhnlichen Angebot an seine Kundschaft sorgt ein Dönerladen für Aufsehen im Netz. Die Idee kommt aus den USA. Machen jetzt auch andere Gastronomen mit? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Döner-Streik Warnstreik legt Dönerspieß-Produktion zeitweise lahm Die Dönerfabrik Birtat ist eine der größten in Deutschland. Das Gehalt ist laut Gewerkschaft NGG aber «völlig willkürlich». Jetzt drehen die Mitarbeiter den Spieß um - und fordern einen Tarifvertrag. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Die Dosis ist das Problem Eisen-Präparate nicht in Eigenregie nehmen Ständig müde und blass: Da kann es doch nicht schaden, auf eigene Faust ein Eisen-Präparat zu nehmen, oder? Doch! Ein Test zeigt: Viele Nahrungsergänzungsmittel mit Eisen sind zu hoch dosiert. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Speisewürze Ist Meersalz gesünder als Steinsalz? Meersalz - das klingt natürlich und gesund. Aber ist das wirklich so, kann Meersalz punkten gegenüber dem Steinsalz, aus dem das meiste Speisesalz besteht? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Bunt und gesund Erfrischend einfach: Griechischer Salat mit Bohnen Er passt zu sonnigen Tagen und weckt Urlaubsgefühle: Griechischer Bauernsalat. Food-Bloggerin Julia Uehren fügt in ihrem Rezept noch sättigende weiße Bohnen hinzu. Von Julia Uehren, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Nicht tierisch, aber prickelnd Taucht immer öfter in der Weinszene auf: Was ist Pet Nat? Sie sind in hippen Großstädten angesagt und junge Leute in Skandinavien lieben sie. Doch sonst sind Pet Nats weniger bekannt - bisher. Was man über den natürlich perlenden Weingenuss wissen muss. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Veganes aus dem Orient Shakriyeh: Schalotten und Austernpilze in Kardamom-Joghurt In das orientalische Gericht Shakriyeh gehört traditionell Lammfleisch. Also nichts für Veganer? Weit gefehlt, wie dieses Rezept mit Pilzen statt Fleisch zeigt. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Rein pflanzlich Von Ackerbohne bis Zimt: Köstlich-Veganes aus dem Orient Couscous mit geschmortem Gemüse, Falafel oder Hummus mit Fladenbrot: Viele orientalische Rezepte sind rein pflanzlich oder lassen sich leicht für die vegane Küche anpassen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Frühlingskraut Waldmeister-Aroma: Maibowle schmeckt mit und ohne Alkohol Denken Sie bei Waldmeister auch sofort an grüne Götterspeise? Aber das Kraut kann mehr - am besten frisch gepflückt. Maibowle mit sowie ohne Alkohol oder Kräuterbutter zum Beispiel. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Essen in der Mittagspause Kantinen-Ranking: Spaghetti vorn, Currywurst rutscht ab Fleisch, Fisch oder vegetarisch? Solche Fragen stellen sich viele Kantinenbesucher tagtäglich. Früher fiel die Wahl so häufig auf die Currywurst wie auf kein anderes Gericht. Das hat sich geändert. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Mehr Ideen für die Stange Spargelsaison: Mit Grill-Schwung in die zweite Halbzeit In der ersten Spargel-Halbzeit kommen meist Klassiker mit Butter, Semmelbrösel oder Hollandaise auf den Tisch. Warum in der zweiten Halbzeit nicht mal experimentieren - etwa mit Rauch und Gewürzen? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Genuss ohne Gewissens-Bisse Burger oder Döner: Wie klimafreundlich ist dein Fast Food? Falafel statt Fleisch, heimisch statt importiert: Neue Online-Tools zeigen, wie sich die Klimabilanz beim Bestellen mit wenigen Klicks verbessern lässt. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Ernährungsstil Fleischlos und ruckzuck zubereitet: So isst die Generation Z Generation Z - das sind heute Jugendliche und junge Erwachsenen, die von Anfang an digital aufgewachsen sind. Essen sie auch anders? Was für sie typisch bei der Ernährung ist, sagt ein Forscher. Interview: Christina Bachmann, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Marktcheck in Restaurants Kinderteller im Lokal: Viel Frittiertes, wenig Vielfalt Es wird immer häufiger außer Haus gegessen, oft mit der ganzen Familie. Doch was taugen die Kinderteller in Restaurants? Die Verbraucherzentralen überprüften für einen Check 100 Kinderspeisekarten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Maurische Spieße Bei Pinchos Morunos trifft andalusische Würze auf Rauch Food-Bloggerin Julia Uehren hat sich von einem andalusischen Klassiker inspirieren lassen, der orientalisches Aroma auf deutsche Teller bringt. Der Zeitgeist hat allerdings die Fleischsorte geändert. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Für warme Tage Unwiderstehliche Nascherei: Erdbeer-Joghurt-Eis am Stiel Die Erdbeersaison kommt gerade richtig in Fahrt. Lecker süß bieten sie sich zum Verputzen von der Hand in den Mund an. Für wärmere Tage kann man sie aber auch als Eis am Stiel zubereiten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Zur Papstwahl «Habemus Gelatum» - In München raucht es im Konklave-Eis Die Wahl des künftigen Papstes steht kurz bevor. Der Besitzer einer Eisdiele in München hat sich dazu eine neue Sorte ausgedacht - samt Rauchzeichen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern