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SCHONDERFELD: Neue Kelteranlage: Vom Apfel zum Saft in Minuten

SCHONDERFELD

Neue Kelteranlage: Vom Apfel zum Saft in Minuten

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    Bürgermeister Alfred Frank (rechts) überreichte Alexander Meder und Tochter Celine zur Eröffnung der neuen Obstkelterei einen Schirm mit Gemeindewappen.
    Bürgermeister Alfred Frank (rechts) überreichte Alexander Meder und Tochter Celine zur Eröffnung der neuen Obstkelterei einen Schirm mit Gemeindewappen. Foto: Foto: Wolfgang Schelbert

    Einen Zentner eigene Äpfel in vier Minuten auspressen lassen und wenige Minuten später den Saft, bei 90 Grad eingekocht, in der Pappschachtel mit nach Hause nehmen: Das können die Kunden der neuen Mostkelterei Meder in Schonderfeld. Ein Angebot, das ankommt, Alexander Meder verzeichnet für seine Schlauchpresse mit Durchlauferhitzer Anfragen aus dem gesamten Landkreis und auch aus Hanau.

    Edelstahl wohin man schaut: Schüttbehälter, Waschwanne, Förderbänder, Presse, Tanks, Durchlauferhitzer, alles glänzt und blitzt. „Der Materialfluss ist im Kreis aufgebaut und garantiert mit der hochmodernen digitalgesteuerten Anlage in kürzester Zeit eine schonende Verarbeitung der Äpfel mit minimalen Geschmacksverlusten“, erklärt Meder die Verarbeitung des Obstes.

    Das Herzstück der Anlage ist eine Schlauchpresse aus Österreich. Das vom Kunden gelieferte Obst wird gewaschen, gemahlen und gepresst. Die Maische wird durch den einstellbaren Dosierkasten etwa drei Zentimeter dick gleichmäßig auf das Siebband aufgetragen, über drei Walzen ausgepresst und am Ende durch einen Abstreifer vom Pressband gelöst. Eine automatische Bandregulierung mit einer Hochdruck-Bandreinigung sowie optionale Bürstenreinigung säubern das Siebband fortlaufend.

    Der Saft wird in einen Tank gepumpt und von dort umgehend durch einen Pasteurisierer, einen Durchlauferhitzer mit 80 kW, auf 90 Grad erhitzt und über einen Zwischentank mit etwa 80 Grad in fünf oder zehn Liter fassende Folienbeutel mit Zapfhahn abgefüllt. Der Beutel wird anschließend in einen Karton verpackt. Innerhalb von zehn Minuten sind ein Zentner Äpfel fertig gepresst, eingekocht, verladen und abgerechnet.

    Kunden achten Herkunft der Lebensmittel

    „Die Leute sind lebensmittelbewusster, achten mehr auf die Herkunft der Lebensmittel und die schonende Verarbeitung. Das hat bei uns zu vielen Nachfragen geführt. Um den Volumenstrom zu bewältigen haben wir uns entschlossen, die erste Versuchsanlage abzubauen und diese hochmoderne Anlage zu errichten“, erklärt der 33-jährige Kfz-Meister und Betriebswirt seine Investitionen. Seit Mai arbeitet er schon am Aufbau der Anlage, am Umbau der Scheune, der Zufahrt zur Anlieferung und dem Abtransport des ausgepressten Tresters, für den er noch Abnehmer sucht.

    In erster Linie verarbeitet und verpackt er den pasteurisierten Saft von Äpfel, Birnen und Quitten. Gelegentlich presst er auch Äpfel zur Vergärung zu Most. Doch das fällt nur selten an. „Die schnelle Verarbeitung des eigenen Obstes ist auch interessant für den Erhalt der Streuobstwiesen in unserer Gegend“, meint Meder. Bei der Verpackung helfen ihm Vater Raymund, Lebensgefährtin Bianca und deren Tochter Celine.

    Schirm zur offiziellen Eröffnung

    Bürgermeister Alfred Frank gratulierte Alexander Meder bei der offiziellen Eröffnung der Kelteranlage am Wochenende zu dessen Investition und überreichte ihm einen Schirm mit Gemeindewappen, der gegen alle Unwägbarkeiten des Geschäftslebens schützen soll.

    Termine können telefonisch bei Alexander Meder erfragt werden. Seine Homepage mit Telefonnummer und Preisen auf www.kelterei-meder.de.

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