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Bad Königshofen: Das leckere Geheimnis im Gradierpavillon

Bad Königshofen

Das leckere Geheimnis im Gradierpavillon

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    Hoch oben im Gradierpavillon von Bad Königshofen befindet sich ein 50 Liter fassenden Holzfass. In ihm reift der "Bad Königshöfer Gradierbrand."
    Hoch oben im Gradierpavillon von Bad Königshofen befindet sich ein 50 Liter fassenden Holzfass. In ihm reift der "Bad Königshöfer Gradierbrand." Foto: Hanns Friedrich

    Wenn Kurdirektor Werner Angermüller bei seinen Führungen in den Gradierpavillon im Kurpark von Bad Königshofen kommt, ist eine Frage vorprogrammiert. Was hat es denn mit dem Holzfass im Gebälk auf sich? Ein schmunzelnder Kurdirektor kann diese Frage rhetorisch ebenso beantworten wie auch durch ein Schnapsgläschen mit bernsteinfarbenem Inhalt. "Das ist unser Gradierbrand, der hier neun Monate in diesem Fass durch die solehaltige Luft reift." Die anschließende Likörprobe für die Gäste fällt dabei immer positiv aus. "Schmeckt gut... hat was… ist ein guter Likör." Der Sole-Gehalt der Luft bewirkt eine Mineralisierung, so dass eine whiskyähnliche Farbe und ein whiskyähnlicher Geschmack entstanden sind.

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