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UNSLEBEN: Friederike Storchs Rhöner Bratapfeltorte schmeckt Jury am besten

UNSLEBEN

Friederike Storchs Rhöner Bratapfeltorte schmeckt Jury am besten

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    Friederike Storch aus Unsleben beim Finale des Backwettbewerbs auf der Consumenta in Nürnberg. Mit ihrer weihnachtlichen Bratapfeltorte sicherte sie sich den Sieg.
    Friederike Storch aus Unsleben beim Finale des Backwettbewerbs auf der Consumenta in Nürnberg. Mit ihrer weihnachtlichen Bratapfeltorte sicherte sie sich den Sieg. Foto: Foto: Vincent Storch

    Die diesjährige Gewinnerin des Backwettbewerbs „Franken backt!“ kommt aus Unsleben. Die 23-jährige Friederike Storch setzte sich beim Finale auf der Verbrauchermesse Consumenta in Nürnberg mit ihrer Weihnachtsbratapfeltorte gegen ihre Mitstreiter durch.

    Geübte Bäckerin mit großer Familie

    Friederike Storch, die in Nürnberg Management studiert, hat schon vor Jahren mit dem Backen angefangen. Sie kommt aus einer großen Familie und hat früh begonnen, zu Geburtstagen und anderen Festlichkeiten zu backen. „Das kam auch immer ganz gut an“, schmunzelt sie. Einiges abgeschaut hat sie sich dabei auch von ihrer Oma, die eine begeisterte Bäckerin ist.

    Auf den Backwettbewerb, der vom Online-Portal nordbayern.de und der Verbrauchermesse Consumenta ausgerichtet wird, ist sie eher zufällig gestoßen. Sie hat im Internet davon gelesen. Passend zum Thema des Wettbewerbs „Weihnachten“ reicht sie ihr Rezept, eine Bratapfeltorte, mit Foto ein.

    Die Weihnachtsbratapfeltorte

    Ihre Torte besteht aus drei Schichten. Da ist einmal der Boden, ein Ölteig mit Haselnüssen und Apfelsaft. Als zweite Schicht kommt die Apfelmasse, die der Torte ihren Namen gibt. Der Hauptbestandteil sind natürlich Äpfel, aber auch Cranberries und Mandelstifte spielen eine wichtige Rolle. Darauf folgt als Krönung eine Sahneschicht, die mit Zimt bestäubt ist. Für Storch ist klar: „Der Kuchen lebt vom Apfel.“ Deshalb hat sie die Äpfel bewusst aus regionalem Anbau vom Obstgarten Schmitt in Reichenbach gewählt. Eine weitere Besonderheit der Torte sind die Weihnachtsbäumchen aus Mandelsplittern, die die Torte zieren, erklärt sie stolz.

    Sie sind ihr wichtig gewesen, weil zu Weihnachten für sie immer auch Plätzchen gehören. Diese sollten also auch bei der Torte nicht fehlen. Ihre Freude war groß, als sie unter die 30 Kandidaten kam, deren Rezepte sich für die nächste Runde, das „Voting“, qualifizieren konnten. Aus allen Anmeldungen wurden dreißig Bäcker ausgewählt, deren Rezepte mit Fotos auf der Seite nordbayern.de zur Online-Abstimmung gestellt wurden.

    Finale auf der Consumenta

    Friederike Storch gehört zu den zehn Glücklichen, die es ins Finale geschafft haben. Ihre Torte wurde auf der Consumenta in Nürnberg von einer vierköpfigen Jury, bestehend aus Konditormeister Florian Neef, Bäckermeister Rainer Nusselt, Eva Orttenburger von nordbayern.de und Claudia Feuerstein vom Radio Charivari, verkostet. Trotz ihres Studiums in Nürnberg, eigentlich also optimal als Austragungsort, musste Storch für das Finale extra anreisen, da sie momentan ein Praktikum in Düsseldorf absolviert. Ein Weg, den sie gerne in Kauf nahm.

    Backen musste sie aber nicht vor Ort. Die Bäcker waren zu Hause aktiv und haben ihre Kreationen dann mitgebracht, verrät Storch. Anders wäre das auch gar nicht möglich gewesen, sollen doch einige Bäcker mehrere Tage an ihren Kreationen gearbeitet haben. Bei ihr selbst hat es aber gar nicht so lange gedauert die Siegertorte zu backen, geschätzt drei bis vier Stunden hat sie gebraucht, erzählt Storch.

    Glückliche Gewinnerin

    Mit dem Sieg hat die aus Unsleben stammende Studentin nicht gerechnet. „Das hätte ich gar nicht erwartet. Ich war total überwältigt“, freut sie sich. Gewonnen hat sie eine Küchenmaschine im Wert von 749 Euro. Die glückliche Gewinnerin freut sich schon, in Zukunft damit backen zu können.

    Neben dem Preis wird ihr noch eine besondere Anerkennung zu Teil. Jurymitglied Florian Neef von der Confiserie Neef in Nürnberg möchte ihre Torte als Kuchen des Monats in sein Sortiment aufnehmen. Außerdem hat er Storch in seine Backstube eingeladen, um die Weihnachtsbratapfeltorte dort gemeinsam mit ihr zu backen. „Das hat mich ganz besonders gefreut und ehrt mich natürlich auch“, so Friederike Storch.

    Ein weiterer Back-Wettbewerb steht erst einmal nicht an. Allerdings hat sie, gerade nach dem Ergebnis, durchaus Lust ihre Backkünste ein weiteres Mal unter Beweis zu stellen. Ab und an schaut sie Backsendungen im Fernsehen. Eine Teilnahme an einem dieser TV-Wettbewerbe könnte ihr nächster Schritt sein, überlegt sie.

    Weihnachtsbratapfeltorte Zutaten: 2 Eier, 125g Zucker (und 3 EL), 100 ml Öl, 575 ml Apfelsaft, 150g Mehl, 100g Haselnüsse (gemahlen), 1/2 P. Backpulver, 4 Äpfel, 1 Zitrone (Saft), 100g Mandelstifte, 50g Cranberries, 2 P. Tortenguss (klar), 1 TL Zimtpulver, 400g Schlagsahne, 2 P. Vanillezucker, 2 P. Sahnesteif, Butter (für die Form), Tortenring: Zubereitung: Den Ofen auf 200° C vorheizen. Form einfetten. Für den Teig Eier und 125g Zucker dick-cremig schlagen. Öl und 100 ml Apfelsaft unter Rühren dazugeben. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die Form geben. Im Ofen (unten) 20-25 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. Mandelstifte und Cranberries untermischen. Den Tortenring um den Kuchen legen. 475 ml Apfelsaft, 3 EL Zucker und Tortenguss verrühren, nach Packungsangabe einen Guss zubereiten. Die Apfelmasse untermischen. Die Mischung auf dem Kuchen verteilen, im Kühlschrank in rund 30 Minuten fest werden lassen. Schlagsahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, den Kuchen damit bestreichen. Die Bratapfeltorte über Nacht kühl stellen. Weihnachtsbäume: 100g Vollmilchkuvertüre und 50g Zartbitterkuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. 100g Mandelstifte unter die geschmolzene Kuvertüre rühren. Verschieden große Sterne auf einem Backpapier aufzeichnen und die Mandelsplittermasse als Stern auftragen. Nach dem Abkühlen die einzelnen Sterne versetzt mit Kuvertüre zusammensetzen. Mit Staubzucker bestäuben. Den Kuchen mit Zimt bestäuben, dabei mithilfe einer Schablone verschieden große Sterne aussparen. Zum Schluss die Weihnachtsbäume auf der Torte platzieren.

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